Bordeaux – Les Grands moulins de Paris

Depuis 1929, les Grands Moulins de Paris (GMP) produisent de la farine.

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Bâtiment des Grands Moulins de Paris, quai de Brazza.

Au lendemain de la Première Guerre mondiale, le port de Bordeaux accueille les plus importantes cargaisons de céréales depuis les Amériques. Or, les moulins du territoire bordelais n’assurent pas le quart de la consommation du département. Face à ce paradoxe structurel, l’édification de la minoterie est impulsée par la société des Grands Moulins de Bordeaux et s’achève en 1921. Les collaborations entre ingénieurs et architectes lui confèrent une monumentalité qui s’exprime non seulement par son aspect imposant, mais également par une puissance de production parmi les plus redoutables d’Europe. Sa position stratégique entre le port et la voie ferrée en fait également un repère incontournable dans le paysage industriel bordelais. La tour du château d’eau culminant à 48 mètres de hauteur, l’établissement est notamment visible depuis les quais de Bacalan jusqu’à la porte des Salinières. Aujourd’hui, l’usine alimente le Sud-Ouest (boulangers, biscuiteries, biscotteries), près de la moitié du volume étant exportée vers les DOM- TOM et l’Algérie. L’inscription « GMP », encore visible sur la façade ouest, rappelle la participation majoritaire des Grand Moulins de Paris avant son rachat par le groupe Bouygues en 1989.

Voici le lien que j’ai utilisé:

/58720/file/parcours_archi_4.pdf

 

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2 réflexions au sujet de « Bordeaux – Les Grands moulins de Paris »

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